Тирзепатид является двойным агонистом рецептора гастроингибиторного полипептида и рецептора подобного глюкагону пептида-1. Воздействие на эти рецепторы, по-видимому, имеет синергические эффекты, которые делают Тирзепатид более эффективным, чем строгие агонисты GLP-1, которые уже одобрены для лечения сахарного диабета 2 типа. Сродство Тирзепатида к GIP-рецептору больше, чем его сродство к GLP-1 рецептору.
Гастроингибиторный полипептид, который также называется глюкозозависимым инсулинотропным полипептидом, естественным образом синтезируется в тонком кишечнике. Этот полипептид связывается с GIP-рецептором для ингибирования секреции желудочной кислоты и высвобождения гастринов, стимулируя при этом высвобождение инсулина. Последнее является основной функцией GIP-R и основной причиной увеличения уровней инсулина после приема пищи.
Рецепторы подобного глюкагону пептида-1 находятся на бета-клетках, а также в нейронах мозга. Как и GIP-R, стимуляция GLP-1R стимулирует высвобождение инсулина. К естественным агонистам относятся глюкагон и GLP1, но было также показано, что он связывается почти с дюжиной синтетических агонистов, включая дулаглутид, литий и оксинтомодулин. Активация GLP-1R увеличивает как синтез, так и высвобождение инсулина, факторы, которые сделали его желанным целевым объектом в разработке лекарств. В мозге стимуляция GLP-1R снижает аппетит.
Интересно, что стимуляция GLP-1R, по-видимому, увеличивает плотность бета-клеток в поджелудочной железе. Стимуляция GLP-1R увеличивает экспрессию антиапоптотического гена bcl-2, одновременно снижая экспрессию пропотиптозных генов bax и каспазы-3. Это приводит к улучшению выживаемости бета-клеток и, в конечном итоге, к увеличению уровней инсулина[4].
Комбинация активности GIPR и GLP-1R дает Тирзепатиду преимущество перед строгими агонистами GLP-1R. Исследования показывают, что Тирзепатид действует идентично GIP в GIPR, но при воздействии на GLP-1R предпочитает производство cAMP вместо привлечения β-аррестина. Эти детали могут показаться до некоторой степени эзотерическими, но это различие в активности от эндогенного GLP-1, по-видимому, вызывает активацию GLP-1R без увеличения физиологической интернализации рецептора. Чистый результат - усиленная активность GLP-1R с Тарзепатидом по сравнению как с эндогенным GLP-1, так и с другими синтетическими агонистами GLP-1R[5]. Эти незначительные изменения означают, что Тирзепатид значительно усиливает секрецию инсулина, способствует ощущению сытости и уменьшает воспаление в жировой ткани. Эти комбинированные эффекты делают его высокоэффективным антидиабетическим пептидом.
Наконец, Тирзепатид, по-видимому, изменяет уровни адипонектина, увеличивая общие уровни жиросжигающего пептида. Увеличение уровней адипонектина уменьшает дифференциацию жировых клеток и увеличивает энергетические расходы, делая митохондрии менее эффективными. Низкий уровень этого пептидного гормона был связан с такими заболеваниями, как сахарный диабет 2 типа, атеросклероз и неалкогольная жировая болезнь печени[6]. Стоит отметить, что повышенные уровни адипонектина повышают чувствительность к инсулину, так что, похоже, Тирзепатид регулирует чувствительность к инсулину посредством нескольких механизмов.